Schichtfleisch mit Kartoffeln aus dem Dutch Oven

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Schichtfleisch mit Kartoffeln aus dem Dutch Oven

Features:
  • Black BBQ
  • Klaus grillt
  • Petromax
Küche:

Zutaten

  • Dutch Oven

Zubereitung

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Welches Rezept wird jedem Dutch Oven Neuling als aller erstes Gericht empfohlen? Genau, Schichtfleisch! Wir haben uns für dieses Gericht fast ein Jahr Zeit gelassen. Es gab einfach so viele andere Gerichte, die wir ausprobieren wollten.

Schichtfleisch ist ein sehr simples aber unglaublich leckeres Gericht. Es eignet sich super, um auch mal eine große Meute satt zu bekommen. Meistens besteht es aus diversen Schichten Schweinenacken, Bacon, Zwiebeln, Paprika und BBQ-Sauce. Durch das lange Schmoren wird das Fleisch super zart und würzig, außerdem bildet sich ein wahnsinnig leckerer Sud.

In unserem Fall haben wir die Beilage auch noch gleich in das Gericht integriert und haben noch ein paar Kartoffeln mit dazu geschichtet. Das hat gleich zwei Vorteile: Die entstehende Flüssigkeit wird von den Kartoffeln etwas aufgesaugt und gibt dabei gleich einen wunderbar würzigen Geschmack an die Kartoffeln ab.

Schichtfleisch lässt sich zudem sehr gut variieren, indem man z.B. Rindernacken statt Schweinenacken verwendet, das Gemüse austauscht oder andere Saucen wählt.

(269 mal gelesen, 4 mal heute)

Schritte

1
Erledigt
4 Std

Vorbereitung

Den Schweinenacken und in etwa fingerdicke Scheiben schneiden.

Das Fleisch nun mit dem Rub bestreuen und ordentlich einreiben. Am besten geht das z.B. in der KONCIS Ofenform. Das Ganze dann mit Frischhaltefolie abdecken und für min. 4 Stunden einwirken lassen.

2
Erledigt

Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln waschen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden.

3
Erledigt

Zubereitung

Den Dutch Oven nun etwas schräg stellen, so lässt es sich gut schichten. Jetzt abwechselnd Fleisch, Zwiebeln, Paprika und Kartoffelscheiben schichten.

4
Erledigt

Nun BBQ Sauce nach Wahl auf dem Schichtfleisch verteilen. Wir haben uns hier für für zwei Saucen von Black BBQ entschieden. Zum Einen die "Black BBQ texas style. rauchig und scharf" und zum anderen die "Black BBQ atlanta style. cola edition".
Beide Saucen ergänzen sich wunderbar in Schärfe und Süße und geben dem Schichtfleisch einen fantastischen Geschmack. Als Hitzeschild bedeckt man alles mit ein paar Scheiben Bacon.

5
Erledigt

Nachdem man nun 8 Stangen Greek Fire Premium Grill-Holzkohlebriketts durchgeglüht hat, verteilt man diese auf den Dutch Oven - 5 oben und 3 unten für 2 Stunden. Anschließend benötigt man nur noch 3 oben und 2 unten für die restlichen 30 Minuten.

6
Erledigt

Nach insgesamt 2,5 Stunden ist das Schichtfleisch fertig. Guten Appetit!

Kai

Fachinformatiker, ambitionierter Hobby-Griller und -Blogger aus Hannover.

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