Chili-Pumpkin Burger

Chili-Pumpkin Burger

Von Kai  ,   

November 5, 2015

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Dieses schmackhafte und gesunde Gemüse, dessen Fruchtfleisch in verschiedenen Gerichten zubereitet werden kann und dessen Kerne geröstet oder zu Öl verarbeitet ebenfalls Verwendung in der Küche finden können, landet heute bei uns auf einem rustikalen Burger.
Die Kombination aus einem rustikalen "Bun", würzigem Rucola, saftigem Rindfleisch mit zart schmelzendem Cheddar und dem fruchtig-scharfen Kürbis-Chili Chutney ist einfach himmlisch und bringt die Geschmacksknospen förmlich zum tanzen.
Auch wer noch nie Kürbis gegessen hat, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren!
Wer lieber klassische Buns verwendet, sollte sich hier mal umschauen: Burger Buns.

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Garzeit: 30 Minuten
  • Ertrag: 4 Burger
Chili-Pumpkin Burger

Zutaten

Kürbis-Chili Chutney

300 g Hokkaidokürbis

200 g Cocktailtomaten

1 Schalotte

1 Knoblauchzehe

2 Chlilischoten, klein

1 EL Rapsöl

25 ml Apfelessig

75 ml Weißwein, trocken

25 g Zucker, braun

1/2 TL Zimt

Salz

1 Lorbeerblatt

Burger

500 g Rinderhack

2 TL Buletten & Fleischpflanzerl Gewürz

Rucola

4 Scheiben Cheddar

4 Roggen Toasties

Zubereitung

Das Kürbis-Chili Chutney

1Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

2Die Schalotte und die Chilis fein würfeln. Den Knoblauch pressen und alles im Topf mit 1 EL Rapsöl 2 - 3 Minuten anschwitzen.

3Die Cocktailtomaten waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Diese nun mit den restlichen Zutaten zu dem Kürbisgemisch in den Topf geben. Auf kleiner Flamme alles etwa 20 Minuten köcheln lassen.

4Zum Schluss kann man das Chutney, je nachdem wie stückig es sein soll, noch vorsichtig etwas pürieren. Mit Salz abschmecken und bei geöffnetem Deckel ca. 5 Minuten dicklich einkochen lassen. Fertig ist das fruchtig-scharfe Chutney welches durch den Zimt den letzten Kick bekommt.

Der Burger

1Das Hackfleisch mit 2 TL Buletten & Fleischpflanzerl Gewürz würzen und grundlich durchmengen. Aus den 500 g 4 gleichgroße (jeweils 125 g) Patties formen. Am besten nutzt man dafür eine Burgerpresse.

2Den Grill für direkte Hitze bei 180 - 200°C vorbereiten. Die Patties nun 3 Minuten lang grillen. Das Ganze anschließend wenden, 2 Minuten grillen, jeweils eine Scheibe Cheddar auf die Patties legen, den Deckel schließen und 1 Minute weitergrillen. Der Käse sollte leicht zerlaufen.

3Bei unserem Chili-Pumpkin Burger haben wir uns entschieden, Roggen Toasties statt herkömmliche Buns zu verwenden. Diese kurz im Toaster antoasten, so dass sie leicht warm und knusprig werden. Auf der untern Seite des Toasties etwas Rucola verteilen. Darauf das eben gegrillte Patty mit dem Cheddar legen. Als Toping ca. 2 EL Chutney auf den Pattie geben und zum Schluss den Toastie-Deckel auflegen. Guten Appetit!

Wer es lieber klassisch mag, kann anstatt der Roggen Toasties natürlich auch einfach normale Burger Buns machen.

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