Boeuf bourguignon

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Boeuf bourguignon

Im vorletzten Spiel der EM 2016 in Frankreich geht es für die deutsche Nationalmannschaft gegen den Gastgeber.

Features:
  • Petromax

Zutaten

  • Beilage

  • Dutch Ofen

Zubereitung

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Frankreich ist als Weinland bekannt. Das schlägt sich auch deutlich in der französischen Küche nieder. Diverse Schmorgerichte, sowohl mit Weiß- als auch mit Rotwein, erfreuen sich größter Beliebtheit. Unsere Wahl fiel diesmal auf ein Fleischgericht aus Burgund. Das Boeuf bourguignon ist nach seinen beiden Hauptzutaten, Rindfleisch (le boeuf) und Burgunderwein (le vin bourguignon), benannt. Die Region Burgund ist bekannt für die Rinderzucht, besonders der Rasse Charolais, und den Weinbau, etwa an der Côte de Beaune.

Das Boeuf bourguignon ist ein sehr leckeres, bodenständiges Schmorgericht. Es schmeckt sehr würzig durch das Rindfleisch und das Gemüse und natürlich kommt auch die Weinnote sehr gut heraus. Einen ganz besonderen Geschmack erhält das Boeuf bourguignon außerdem von dem verwendeten Thymian. Ein frisches Baguette und ein Glas Wein runden das Gericht ab und versetzen einen, zumindest kulinarisch, ins Herz Frankreichs.

(53 mal gelesen, 1 mal heute)

Schritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Sellerieknolle, Lauch, Karotten und Zwiebeln würfeln bzw. kleinschneiden.

Das Fleisch vom überschüssigen Fett befreien und in kleine Streifen schneiden, so dass es quasi Geschnetzeltes wird.

2
Erledigt

28 Briketts im AZK durchglühen.

3
Erledigt

Zubereitung

Die durchgeglühten Briketts unter den Dutch Oven legen, Öl hineingeben und heiß werden lassen. Darin dann das Fleisch anbraten. Dabei kann einiges an Fleischsaft austreten. Dadurch dauert das Anbraten länger. Man kann die Flüssigkeit abschöpfen und später wieder dazugeben.

4
Erledigt

Das kleingeschnittene Gemüse zum Fleisch geben und kurz mit anschmoren.

Rotwein, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Zucker und Thymian nach Gusto dazugeben und gut verrühren.

5
Erledigt
1.5 Std

Jetzt den Dutch Oven schließen und die Briketts 22/6 verteilen. Also 22 unter den Dutch Oven und 6 auf den Deckel legen.

Das Boeuf bourguignon sollte nun für 1 ½ Stunden im Dutch Oven schmoren.

6
Erledigt
5 min

Nun mit etwas kalt angerührter Speisestärke die Sauce andicken und noch etwa 5 Minuten offen köcheln lassen.

7
Erledigt

Das fertige Boeuf bourguignon kann nun serviert und mit etwas Petersilie garniert werden. Dazu passt sehr gut ein leckeres, frisches Baguette. Bon appétit!

Kai

Fachinformatiker, ambitionierter Hobby-Griller und -Blogger aus Hannover.

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