Rindergulasch aus dem Dutch Oven

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Rindergulasch aus dem Dutch Oven

Features:
  • Petromax

Zutaten

  • Dutch Oven

Zubereitung

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Vor Kurzem durfte endlich unser erster Dutch Oven bei uns einziehen. Zur Einweihung wollten wir nun ein deftiges Rindergulasch dopfen.

Die Wurzeln des Gulaschs reichen bis ins Mittelalter zurück, wo es von ungarischen Hirten über offenem Feuer zubereitet wurde. Damals handelte es sich noch um eine einfache Suppe aus geröstetem Fleisch und Zwiebeln. Zutaten wie Paprika oder Pilze kamen erst im Laufe der Zeit dazu, so entstanden die vielfältigen Variationen des heutigen Gulasch. Ob man nun Rind- oder Kalb-, Pferde-, Schweine-, Lamm- oder Hammelfleisch oder eine Kombination davon nutz, bleibt jedem selbst überlassen.

Das Besondere am Gulasch ist das lange Schmoren, welches die Sauce sämig und das Fleisch besonders zart und schmackhaft macht. Es lässt sich wunderbar in großen Mengen kochen, vor allem da es am nächsten Tag noch mal ein bisschen besser schmeckt. Zusammen mit selbstgemachten Hefeklößen oder Spätzle ist es ein wunderbar bodenständiges Gericht, welches vor allem auch in der kalten Jahreszeit besonders beliebt ist.

(49 mal gelesen, 6 mal heute)

Schritte

1
Erledigt
20 min

Vorbereitung

25 Briketts im AZK durchglühen lassen.

2
Erledigt

Die Champignons, Gemüsezwiebeln und Paprikas klein schneiden und beiseitelegen.

3
Erledigt

DOpfen

Den Dutch Oven ohne Deckel auf die 25 durchgeglühten Briketts stellen und etwas Olivenöl hineingeben. Nach 5 bis 10 Minuten ist dieser auf Temperatur.
Nun das Rindfleisch in mehreren Portionen darin anbraten. Anschließend die Zwiebeln hinzugeben und ebenfalls mit anbraten.

4
Erledigt

Die Lorbeerblätter, Nelken und Wacholderbeeren (vorher andrücken) in den Teebeutel füllen, schließen und mit in den Dutch Oven legen. Alle restlichen Zutaten hinzugeben und gut umrühren.

5
Erledigt
3 Std

Nun den Deckel schließen und die Briketts wie folgt verteilen: 15 unter den Dutch Oven und 10 auf den Deckel legen.
Bei Bedarf kann man die Briketts zwischendurch erneuern. Es werden ca. 160 bis 170 °C im Dutch Oven benötigt.
Nach 3 Stunden ist das Rindergulasch fertig und das Fleisch schön zart, saftig und lässt sich herrlich auseinander ziehen.

6
Erledigt

Servieren

Das geDOpfte Rindergulasch kann nun serviert werden. Zum Beispiel mit selbstgemachten Hefeklößen...

7
Erledigt

...oder selbstgemachten Spätzle. Guten Appetit!

Kai

Fachinformatiker, ambitionierter Hobby-Griller und -Blogger aus Hannover.

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