Dr Pepper Ribs

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Dr Pepper Ribs

Features:
  • Ankerkraut

Zutaten

Zubereitung

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Zum Aufstieg in den BBQ Himmel gehört das Vergrillen der „Holy Trinity“, also der „Heiligen Dreifaltigkeit“, des klassischen, nordamerikanischen BBQs.
Da wir sowohl das Pulled Pork als auch das Beef Brisket bereits erfolgreich bezwungen haben, ist klar, welches unser nächster Gipfel ist. Ribs, diese natürlich nach der bewährten 3-2-1 Methode.

Diese recht zeitintensive Garmethode bringt Ribs hervor, die schon vom Anschauen fast vom Knochen fallen und einen intensiv rauchigen Geschmack haben. Der besondere Kick kommt durch die Dr Pepper Glace, die den Ribs einen außergewöhnlichen, süß-würzigen Geschmack mit einer leichten Zimt und Bittermandel Note verleiht.

Vorsicht, Suchtgefahr!

(3 mal gelesen, 1 mal heute)

Schritte

1
Erledigt

Die Vorbereitung

Die Ribs trocken tupfen und anschließend von der Silberhaut befreien, da diese beim Garen nicht zart wird und der Rub an der Unterseite der Ribs nicht ins Fleisch einziehen kann.

Dazu fährt man mit einem Löffelstiel unter die Haut - am Besten zwischen zwei Knochen - und zieht die Haut nach oben. Anschließend kann man diese ganz einfach abziehen.

2
Erledigt
12 Std

Rubben

Die Ribs großzügig und beidseitig mit dem Magic Dust bestreuen und einreiben. Die gerubbten Ribs sollten nun in Frischhaltefolie min. 12 Stunden im Kühlschrank verbringen.

3
Erledigt

Minion Ring

Den Grill für indirekte Hitze bei einer Temperatur von 110 °C vorbereiten, z.B. mittels Minion Ring.
4 Wood Chunks auf den Minion Ring legen und eine Tropfschale in die Mitte des Kohlerosts stellen.

4
Erledigt
3 Std

Phase 1 - smoken

Den Ribhalter (Ikea Grillzubehör) über der Tropfschale auf dem Grillrost platzieren und die Ribs hineinstellen. Hiermit nun die erste von drei Phasen starten und die Ribs 3 Stunden lang smoken.

5
Erledigt
2 Std

Phase 2 - dämpfen

Die GT auf 140 - 150 °C erhöhen.
Den Apfelsaft in die große KONCIS Ofenform (Ikea Grillzubehör) gießen.
Die Ribs auf den Rost der Ofenform legen und luftdicht mit Alufolie bedecken. Die Ofenform nun auf den Grillrost stellen. Nun beginnt die zweite Phase - das Dämpfen für 2 Stunden.

6
Erledigt
1 Std

Phase 3 - glacen

Die Ribs sind durch den Dampf des Apfelsafts extrem zart geworden und fallen schon vom Knochen. Also aufpassen!

Weiter geht's mit Phase 3 - dem Glacen. Die GT wieder auf 110 °C einregeln. Die Ribs nun aus der Ofenform holen, auf den Grillrost legen und mit der Glace bepinseln.
Diese nach 15 Minuten auf die andere Seite drehen und wieder glacen. Dieser Schritt wird 4 mal im Abstand von 15 Minuten wiederholt.

7
Erledigt

Servieren

Nach insgesamt 6 Stunden sind die 3-2-1 Ribs fertig und können serviert werden. Z.B. mit Knoblauchbrot und Kartoffelspalten. Guten Appetit!

Kai

Fachinformatiker, ambitionierter Hobby-Griller und -Blogger aus Hannover.

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